Mardi 6 septembre 19h-21h : Atelier lactofermentation avec Sylvie de Cuisine végétale un peu sauvage
Faire tremper des graines, ou mieux encore, les faire germer, c'est actionner le cœur-même du vivant!
Par le trempage, nous réveillons ainsi la graine de sa dormance. La mise en marche des processus enzymatiques rend même ces graines plus nutritives que la plante dont elles sont issues.
Venez découvrir tous leurs secrets, comment les faire germer et même les déguster pendant le cours!
Participation : 90.-
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Mardi 13 septembre 19h-21h : Initiation au "zéro déchet" par Solange de So'zérodechet
Grâce à cette initiation, vous pourrez :
- Débuter le zéro déchet sur des bases solides
- Être serein·e·s dans leur transition zéro déchet et gagner du temps
- Eviter les erreurs de débutants grâce à l'expérience de Solange
Contenu :
- une partie théorique portant sur les fameux « 5R » et les pièges à éviter
- une session de questions et réponses
- Les participant.e.s reçoivent un feuillet récapitulatif numérique
Participation : 50.-
Inscription par mail
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Jeudi 15 septembre 19h-22h : Atelier saponification à froid avec Delphine Girod de Netoi
Apprenez lors de cet atelier à faire votre savon personnalisé selon la technique respectueuse de saponification à froid.
la composition de base du savon vous pourrez ajouter des épices (couleur), des huiles essentielles (bienfaits et odeurs), produits laitiers (douceur) ou aliments moulus (tels qu’amande ou café pour l’effet exfoliant).
Chaque participant repart avec un support de cours et un savon, qu’il démoulera et laissera sécher à la maison.
Les participant/es doivent amener:
- 1 ou 2 petits berlingots vides en carton (par exemple lait ou jus de fruit de 200 ou 300 ml) - un tablier (ou des habits pas dommage), des gants de ménages, des lunettes (de protection ou de soleil)
Participation : 65.-
Inscription par mail
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Jeudi 22 septembre 19h-22h : Atelier lactofermentation avec Sylvie de Cuisine végétale un peu sauvage
La lacto-fermentation s'appuie sur les ferments naturellement présents sur les légumes. Ces processus sont ainsi au cœur-même du vivant!
Par ailleurs, rien de plus simple et économique à préparer: un bocal hermétique à joint de caoutchouc, du sel, des légumes, parfois de l'eau ou des épice, un peu de patience et un soupçon de créativité.
Enfin, les enzymes rendent encore plus bio-disponibles les nutriments tels que le fer, le magnésium, le calcium, ou les diverses vitamines, propres à chacun des légumes.
Et puis, c'est encore mieux: la saveur des légumes est modifiée, et leur conservation et prolongée sur la longue durée.
Participation : 90.-
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Mercredi 28 septembre 19h-21h : Atelier Cuisine vitalité avec Véro de La table de Véro
À la Table de Véro vous découvrirez que cuisiner sainement est un plaisir quotidien.
Avec des recettes simples, végétariennes, sans gluten, rapides, délicieuses, agréables à l’œil, vous étonnerez et comblerez votre famille, vos invités et vous-même.
Apprenez à réaliser en groupe des repas qui vous aideront à booster votre système immunitaire, votre vitalité, votre énergie, votre bonheur en découvrant et expérimentant concrètement des recettes anti-inflammatoires promouvant des aliments végétaux sains, locaux, en vrac.
Participation : 90.-
Inscription par mail
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Jeudi 29 septembre 19h-21h : Atelier soins des cheveux avec Delphine Girod de Netoi
Un atelier pour connaître et comprendre votre cheveu, les ingrédients adaptés et la formulation capillaire.
Vous formulez et réalisez un shampooing et repartez avec plusieurs soins à tester à la maison. L’utilisation de matière brutes et de plantes est largement mise en valeur pour la fabrication de ces produits.
Chaque participant.e repart avec un soin lavant à la camomille, une huile cheveux secs, une lotion cheveux gras, un démêlant et un support de cours.
A amener avec soi :
- 4 bouteilles (contenance 0.5 litres est amplement suffisant) ou des flacons vaporisateurs vides - 2 bocaux avec couvercle Participation : 50.- Inscription par mail
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